
- चटनी एक ऐसी डिश है जो खाने का स्वाद बढ़ा देती है, गर्मियों में बनाई जाने वाली raw mango chutney का स्वाद बेहद ही लाजवाब होता है. आम को यूं ही फलों का राजा नहीं कहा जाता है. पके हुए आम से लस्सी, मैंगो मिल्कशेक, आम का पापड़, आम का जूस, मैंगो आइस क्रीम, mango frooti बनाया जाता हैं, और कच्चे आम से भी कई चीजें बनाई जाती है. जैसे आम पन्ना, आम का आचार, आम का मुरब्बा, आम की चटनी इत्यादि.
- यह आम चटनी बनाना बहुत आसान है. इस आम चटनी में आधे पके हुए आम का उपयोग किया जाता है इसलिए चटनी के लिए एक मीठा और खट्टा स्वाद होता है. raw mango chutney को साइड डिश के रूप में परोसा जा सकता है. आप इस चटनी को चाट, दही बड़े, कोई भी पकोड़ा, टिक्की इत्यादि में भी डाल कर खा सकते हैं. कच्चे आम से खट्टी तथा मीठी दोनों ही तरह की चटनी तैयार हो सकती है लेकिन खास तौर पर बच्चों को कच्चे आम की मीठी चटनी ज्यादा पसंद आती है और बच्चे इसे आम की जैम भी कहते हैं. आम की चुटनी में खजूर, गुड़ को डाल कर बना सकते हैं. raw mango chutney तो १० मिनिट में बनकर तैयार हो जाता हैं. तो गर्मी के मौसम में इस आम की खट्टी मीठी चटनी का स्वाद का आनंद लीजिये.
- तैयारी करने का समय: ५ मिनिट
- बनाने का समय: १० मिनिट
- कितने लोगो के लिए: ३-४ लोग
- स्वाद: खट्टा और मीठा
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आम की चटनी बनाने का आवश्यक सामग्री:
- कच्चे आम छोटे टुकड़ो में कटा हुआ ५०० ग्राम
- सक्कर/चीनी १०० ग्राम
- सूखे लाल मिर्च २ पीस
- नमक १/२ छोटी चम्मच
- हल्दी पाउडर १/४ छोटी चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर १/२ चम्मच
- सरसो की दाने १ चोरी चम्मच
- स्नफ का पाउडर १ छोटी चम्मच
- तेल ३ चम्मच
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आम की चटनी बनाने की विधि:
- सबसे पहले आम को अछेसे धो कर छिलका निकाल कर लम्बे आकार में छोटी पीस कर के काट लीजिये. आप अपने मन पसंद के अनुसार कोई भी आकार में काट सकते हैं.
- अब कड़ाई को गरम कर लीजिये. ३ चम्मच तेल डाल कर गरम कर लीजिये. तेल जब धुय चोर्ने लगे तब १/२ चम्मच राइ या सरसो की दाने को डाल दीजिये. अब सूखे लाल मिर्च २ पीस डाल दीजिये. १ मिनिट तक हल्का सा आंच पर भून लीजिये.
- अब कटे हुए आम को डाल कर मिक्स कीजिये. अब नमक १/२ छोटी चम्मच,हल्दी पाउडर १/४ छोटी चम्मच, लाल मिर्च पाउडर १/२ चम्मच डाल कर आम के साथ मिक्स कीजिये. आम बहत जल्दी गल जाता हैं तो जल्दी मिक्स कीजिये और ३-४ मिनिट के बाद १०० ग्राम सक्कर को डाल कर आम के साथ मिक्स कजिये.
- अब और २-३ मिनिट तक पकने के बाद १ छोटी चम्मच स्नफ पाउडर डाल कर मिक्स कीजिये. यह डालने से चटनी का स्वाद बहत बढ़िया लगता हैं. यह ऑप्शनल हैं,आपको पसंद न हो तो न डाले.
- अब १/२ गिलास पानी डाल कर मिला दीजिये. आम को ज्यादा मिक्स मत कीजिये आम जल्दी गल जाता हैं. अब और ३-४ मिनिट तक पकने के बाद raw mango chutney तैयार हैं. अब ठंडा कर के परोसे.