
- raw mango rice या कैरी वाले चावल दक्षिण भारत की एक प्रसिद्ध रेसिपी हैं. आम को फलो का राजा कहा जाता हैं. अब आम का मौसम हैं, यह raw mango rice या कैरी चावल एक फेस्टिव डिश हैं, गर्मी के मौसम में जब कच्चे आम मिलते हैं उस समय में यह raw mango rice की रेसिपी को बनाया जाता हैं. कच्चे आम से बहत सारे डिश बनाये जाते हैं. यह कैरी वाले चावल खाने में बहत ही स्वादिष्ट और सेहद के लिए फ़ायदेमंत होते हैं. आप इस रेसिपी में बादाम को फ्राई करके डाल सकते हैं या फिर काजुबादाम को फ्राई कर के डाल सकते हैं. करी पत्ता की एक बिशेष भूमिका हैं इस raw mango rice में. करी पत्ता और हींग इस रेसिपी की स्वाद को और भी बड़ा देता हैं. इस रेसिपी को बनाने के समय आप चावल को अछेसे उबाल लीजिये या फिर अगर एक दिन पुराना या फिर दोपहर की बचा हुआ चावल को लेकर इस मैंगो राइस को बनाते हैं तो ज्यादा अच्छा रहता हैं. यह बहत ही स्वादिष्ट पकवान हैं और बनाना बेहत आसान हैं, कोई भी बना सकते हैं इस सिंपल सी रेसिपी को. आपको अगर खट्टा खाना पसंद हैं तो यह मैंगो रईस आपके लिए एकदम परफेक्ट रेसिपी हैं. पर खट्टेपन की समानता बरक़रार रखने के लिए इस रेसिपी में थोड़ा चीनी/सक्कर का प्रयोग जरूर करे. दक्षिण भारत में आम के साथ, इमली के साथ, निम्बू के साथ / लेमन राइस चावल को बनाया जाता हैं. भारत में चावल को फ्राई कर के स्वादिष्ट बनाने की प्रक्रिया पुराने ज़माने से चले आ रहे हैं. बिरयानी या पुलाव तो स्वाद में दूसरे तरह के होते हैं. पर फ्राइड राइस मतलब चावल को पकाके जो स्वाद आता हैं उसकी बात ही कुछ और हैं. डाल, ड्राई फ्रूट्स, करी पत्ता, और सबद मसाला के साथ पकाके जो चावल की डिश बनते हैं उसकी बात ही कुछ और ही हैं.
- चावल की और कुछ रेसिपी आप देख सकते हैं / more rice recipes:
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- Vegetable Pulao recipe
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- Masala Khichdi Recipe
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- Mixed Vegetable Poha Recipe
- तैयारी करने का समय: १० मिनिट
- बनाने का समय: १० मिनिट
- स्वाद: खट्टा, थोड़ा तीखा, थोड़ा कुरकुरा स्वाद के, स्वादिष्ट
- कितने लोगो के लिए: ४ लोग
- प्रक्रिया: माध्यम
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मैंगो राइस या कैरी वाले चावल बनाने की आवश्यक सामग्री ( Ingredients of raw mango rice):
- कद्दूकस किया कच्चे आम १ पीस = १ कटोरी
- बासमती चावल = २०० ग्राम
- तेल ३ बड़ा चम्मच
- मूंगफली ५० ग्राम फ्राई किया (आप चाहे तो काजुबादाम को ले सकते हैं)
- घिसा हुआ अदरक १/२ चम्मच (यह ऑप्शनल हैं)
- करी पत्ता १५ पीस
- प्याज़ लम्बे आकार में कटा हुआ १ पीस = १/२ कप
- हरी मिर्च ३ पीस दो भाग में कटा
- हरा धनिया बारीक़ कटा १/२ कप
- सरसो की दाने १/२ चम्मच
- हींग १/२ चम्मच
- चना दाल १/२ चम्मच
- उड़द दाल १/२ चम्मच
- सूखा लाल मिर्च २ पीस
- नमक १ चम्मच या स्वादानुसार
- हल्दी पाउडर १/४ चम्मच
- सक्कर १ चम्मच
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मैंगो राइस या कैरी वाले चावल बनाने की विधि ( How to make raw mango rice):
- raw mango rice या कैरी वाले चावल बनाने के लिए अगर आप एकदिन पुराना चावल लेते हैं तो ज्यादा अच्छा होता हैं. पर आप फ्रेश चावल को भी ले सकते हैं. बासमती चावल को अछेसे धोकर कुकर में बना लीजिये. पर ८०% उबाल न चाहिए. एकदम खिला खिला चावल लीजिये. चावल पकाते समय १/२ चम्मच तेल डाल दीजिये ताकि चावल एक दूसरे के साथ न चिपके. चावल पकने के बाद चावल को ठंडा कर लीजिये.
- अब कड़ाई को गरम कर लीजिये और कड़ाई में ३ चम्मच तेल डाल कर गरम कर लीजिये. तेल गरम होने के बाद आंच को कम कर दीजिये. अब चना दाल १/२ चम्मच, उड़द दाल १/२ चम्मच, सरसो की दाने १/२ चम्मच, हींग १/२ चम्मच, सूखा लाल मिर्च २ पीस, करी पत्ता १५ पीस डाल कर धीमी आंच पर भून लीजिये. आंच को कम कीजिये नहीं तो मसाला फूटने लगते हैं.
- अब बढ़िया खुसबू निकल ने के बाद बारीक़ कटा प्याज़ को डाल कर मिक्स कीजिये और थोड़ासा नरम करके भून लीजिये. अब हरी मिर्च को डाल कर भून लीजिये. २-३ मिनिट तक भून लीजिये.
- अब फ्राई किया बादाम को डाल कर मिक्स कीजिये. अब कद्दूकस किया कच्चे आम को डाल कर मिक्स कीजिये. आम को आपके इच्छा अनुसार लीजिये जितना आप खट्टा खाना पसंद करते हैं. अछेसे मिक्स कीजिये. आम को ज्यादा पकने की जरूरत नहीं होते हैं, थोड़ासा भून लेने के बाद आम नरम होने लगता हैं.
- अब १ चम्मच सक्कर को डाल दीजिये. सक्कर को जरूर डालिये किउकी आम डालने के बाद खट्टा हो जाता हैं पर जब आप सक्कर को डालते हैं तब खट्टा और थोड़ासा स्वादिष्ट मीठा स्वाद आता हैं. जिससे यह डिश और भी स्वादिष्ट बन जाते हैं.
- अब आम का मसाला अछेसे बन गए हैं अब ठंडा किया हुआ चावल को डाल दीजिये. अछेसे मिक्स कीजिये ३-४ मिनिट तक पकाइये चावल को. अब थोड़ासा हरा धनिया को डाल कर मिक्स कीजिये. अब raw mango rice या कैरी चावल बनकर तैयार हैं.
- अब गरमा गरम raw mango rice को एक प्लेट पर निकाल के परोसिये.
- you can read non vegetarian rice recipe Dum Chicken Biryani Recipe
Very Nice blog you have good knowledge.
Thank you for shareing it.
Thank you so much sir, must read my another recipes. 🙂