
- समोसा पुरे देश में बिख्यात हैं. नाश्ते में या शाम को चाय के पियाले के साथ matar samosa परोसा जाता हैं. आज कुछ अलग मसाले के साथ इस matar samosa को बनाने जा रहे हैं. पंजाब में हरे matar samosa लोग बहुत पसंद करते हैं.
- matar samosa बाहरी तरफ से कुरकुरा और अंदर की तरफ से नरम होता हैं. इस matar samosa को बनाकर परिवार के लोगो को खिलाइये.
- तैयारी करने का समय: २० मिनिट
- बनाने का समय: १० मिनिट
- कितने लोगो के लिए: ५ लोग
- स्वाद: तीखा, मसालेदार
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मटर समोसा (matar samosa) बनाने का सामग्री:
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matar samosa मसाला बनाने की सामग्री:
- हरे मटर उबले हुए १ कप
- बारीक कटे प्याज १/२ कप
- हरी मिर्च १ चम्मच बारीक कटा
- हींग १/२ चम्मच
- अजबाइन १/४ चम्मच
- नमक स्वाद अनुसार
- हल्दी १/२ छोटी चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर १/२ छोटी चम्मच
- धनिया पाउडर १/२ चम्मच
- अमचूर पाउडर १/२ चम्मच
- गरम मसाला १ चुटकी
- चीनी १/२ चम्मच स्वाद के लिए
- हरा धनिया १/२ कप
- काजू कटा हुआ १/४ कप
- किसमिस कटा हुआ १/४ कप
- तेल २ चम्मच
- पानी १ कप
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समोसा बनाने की सामग्री :
- मैदा ३ कप ३०० ग्राम
- घी ४ चम्मच
- गरम पानी १ कप गूंथ ने के लिए
- नमक १/२ चम्मच
- अजबाइन १/२ चम्मच
- तेल ५०० ग्राम समोसा तल ने के लिए
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matar samosa के मसाले बनाने की विधि:
- सबसे पहले पैन को गरम कर लीजिये. अब २ चम्मच तेल डाल कर हींग और अजबाइन को डाल दीजिये. अब बारीक कटा प्याज और हरी मिर्च को डाल कर मिक्स कीजिये.
- अब नमक, हल्दी और लाल मिर्च पाउडर को डाल कर मिक्स कीजिये. अब १/४ कप पानी डाल दीजिये इस से प्याज गाल जायेगा और स्वाद भी बरिया आएगा, यह एक टिप हैं.
- अब ३-४ मिनिट तक मसाला सूखने के बाद अमचूर पाउडर १/२ चम्मच, धनिया पाउडर १/२ चम्मच, गरम मसाला १ चुटकी, चीनी १/२ चम्मच डाल कर मिक्स कीजिये मसाले को ३-४ मिनिट तक.
- अब उबले हुए हरे मटर को डाल दीजिये. मिक्स कर लीजिये मसाले के साथ. अब कटे हुए काजू और किसमिस को डाल कर मिक्स कीजिये. चमचे के साहारे मटर को पीस ते रहिये.
- अब हरा धनिया डाल कर मिक्स कीजिये. अब समोसा के मसाले तैयार हैं.
- अब घर के तापमान पर ठंडा होने दीजिये. मसाले को एक बर्तन पर रख दीजिये.
- अब एक बर्तन पर मैदा को डाल दीजिये. अब नमक, अजवाइन, घी डाल कर मैदा के साथ मिक्स कर लीजिये. अब गरम पानी डालते हुए मैदा को गूंथ लीजिये. जितना चाहिए उतना ही पानी डालिये.अब मैदा को अछेसे गूंथ कर सेट होने के लिए रख दीजिये.
- अब थोड़ासा मैदे के लेकर ५ बराबर गोल कर लीजिये. अब बेल लीजिये रोटी के आकार में. अब एक चाकू से बिच में काट कर २ भाग कर लीजिये. अब एक भाग को लेकर त्रिकोण आकार में बनाकर थोड़ा पानी को हाथोसे कोनो पर लगा दीजिये. ताकि यह न खुले.
- अब एक चम्मच से थोड़ासा पुर को लेकर भर दीजिये. पानी लगाकर उपर से चिपकाते हुए बन्द कर दिजिए, इसी प्रकार से सारे समोसे तैयार कर ले.
- अब इस तरह सारे matar samosa तैयार होने के बाद एक प्लेट पर रख दीजिये.
- अब तेल को एक कड़ाई पर डाल कर गरम होने दीजिये. तेल को सबसे पहले पूरा गरम करे फिर आंच को कम कर के धीमी कर दीजिये. अब कड़ाई में ४-५ समोसे को डाल दीजिये. पलट पलट कर ५-७ मिनिट तक तल लीजिये. फिर बहार निकाल कर एक प्लेट में टिश्यू पेपर के ऊपर रख दीजिये.
- अब इस तरह से सारे समोसे को तल लीजिये. तो इस तरह से बनकर तैयार हैं मटर समोसा.
- आप इस समोसे को इमली की चटनी, पुदीने की चटनी, हरी चटनी किसी के भी साथ परोस सकते हैं. चाय के साथ भी बहुत अच्छा लगेगा.