
- सहजन फलो की सब्जी (Drumstick Curry) खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगता हैं. यह एक हल्का वेज खाना हैं. सहजन सब्जी(Drumstick Curry) को सिंपल तरीकेसे बना सकते हैं और सरसो के पेस्ट के साथ भी और भी बढ़िया बनता हैं. सहजन सब्जी(Drumstick Curry) को सिंपल चावल के साथ खाने में बहुत बढ़िया लगता हैं. अभी सहजन फल का समय हैं, इस समय यह सब्जी आप को बहुत आसानी से बाजार में मिल जायेगा.
- इस रेसिपी में सरसो, लहसुन,और हरी मिर्च का पेस्ट को डाला गया हैं. लहसुन डालने से यर्ह सब्जी का स्वाद और भी बाद जाता हैं. पर लहसुन अगर आप नहीं कहते हैं तो इस के बिना भी यह सब्जी(Drumstick Curry) बना सकते हैं. सिंपल जीरा पाउडर और हल्दी, नमक से भी यह सब्जी बढ़िया बनता हैं, किउकी यह सब्जी हैं ही स्वादिष्ट. अगर सहजन सब्जी ज्यादा मोटा हो तो थोड़ा ज्यादा पानी डाल कर इस सब्जी को पकाना होता हैं. जितना नरम होगा उतना ही खाने में अच्छा होगा. आप चाहे तो प्याज़ और टमाटर डाल सकते हैं. इस के बिना भी अच्छा लगता हैं. और इस रेसिपी को बनाने के लिए खास जो मसाला डालना हैं वो हैं पंचफोरन. यह बहत ही आबस्यक हैं.
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- तैयारी करने का समय: ५ मिनिट
- बनाने का समय: ३० मिनिट
- कितने लोगो के लिए: ४ लोग
- स्वाद: तीखा, थोड़ा मसालेदार, स्वादिष्ट.
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सहजन की सब्जी (Drumstick Curry) बनाने का सामग्री:
- सहजन ५०० ग्राम एक उंगली बराबर छोटे पीस में कटा हुआ
- सरसो २० ग्राम
- लहसुन ६-७ पीस
- हरी मिर्च २ पीस
- तेल ४ चम्मच
- पंचफोरन १ चम्मच
- हींग १ चुटकी यह ऑप्शनल हैं
- प्याज़ १ कप बारीक़ कटा हुआ
- टमाटर १ पीस बारीक़ कटा हुआ
- नमक १ चम्मच
- हल्दी पाउडर १/२ छोटी चम्मच
- जीरा पाउडर १/२ छोटी चम्मच
- धनिया पाउडर १/२ छोटी चम्मच
- पानी २ कप
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सहजन फल की सब्जी (Drumstick Curry) बनाने का विधि:
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मसाला पेस्ट बनाने की विधि:
- पहले सरसो को पानी में ५ मिनिट तक भिगो कर रख दीजिये. अब छोटे वाले मिक्सर जार में सरसो को डाल दीजिये. अब लहसुन ६-७ पीस और हरी मिर्च २ पीस को डाल दीजिये. और २-३ चम्मच पानी डाल कर मिक्स कर लीजिये. अब मसाला पेस्ट तैयार हैं.
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सब्जी बनाने की विधि:
- अब कड़ाई को गरम कर लीजिये, और ४ चम्मच तेल डाल कर गरम कर लीजिये. अब पंचफोरन १ चम्मच डाल कर थोड़ा भून लीजिये धीमी आंच पर. अब बारीक़ कटा प्याज़ और टमाटर को डाल कर थोड़ा भून लीजिये.
- अब नमक १ चम्मच, हल्दी १/२ छोटी चम्मच डाल कर मसाला को मिक्स कीजिये.
- अब सहजन को डाल दीजिये. अब सहजन को थोड़ा पका लीजिये. सहजन कच्चा नहीं रहना चाहिए.
- अब एक एक कर के मसाला को डाल दीजिये. अब जीरा पाउडर १/२ चम्मच, धनिया पाउडर १/२ चम्मच और सरसो का जो पेस्ट बना के रख दिया था उस को डाल दीजिये. अब मसाला को सहजन के साथ अछेसे मिक्स कीजिये.
- अब ढक्कन डाल कर १० मिनिट तक आंच को थोड़ा कम कर के पकने दीजिये.
- अब १० मिनिट के बाद सहजन थोड़ा पकने लगे और तेल बहत दिखने लगे तब २ कप पानी डाल कर सहजन को उबाल लीजिये.
- और १० मिनिट तक उबाल ने दीजिये, जब तक तानी एकदम से सुख न जाये.
- अब १० मिनिट के बाद पानी सुख गए हैं. इस तरह से स्वादिष्ट सहजन की करी बन कर तैयार हो गया हैं. अब यह परोस ने के लिए तैयार हैं.
- इस सब्जी (Drumstick Curry) को गरमा गरम चावल के साथ परोसिये.
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