Doi Ilish or Hilsa Fish cooked with Curd recipe step by step | Hilsa Fish In Curd Recipe – Indian Recipes

Doi Ilish

 

 

 

  • ईलिश माछ बंगाली लोगो की मनपसंद की मछली हैं. अगर ईलिश मछली हो तो और कुछ भी नहीं दिखाई देता हैं, इस Doi Ilish रेसिपी के सामने बहत प्रसिद्ध पकवान भी हार मन जाते हैं. बंगाल यही मछली का खजाना. बंगाली लोग के एकदिन भी मछली के बिना काटता नहीं हैं. ईलिश मछली स्वाद में लाजवाब और जब इस मछली को पकाया जाता हैं तो इसकी खुसबू सबको पागल कर देता हैं. आज Doi Ilish की रेसिपी शेयर कर रहे हैं. इस Doi Ilish खाने को बनाना बहत ही आसान हैं ज्यादा कुछ झंझट नहीं हैं. बहत कम मसाला डाला जाता हैं पर खाने में बहत ही बेहतरीन हैं. जो लोग मछली खाना पसंद करते हैं उन लोगो के लिए तो यह Doi Ilish स्वर्ग मिलने जैसा हैं.

 

 

  • ईलिश मछली में कुछ ही मसाला डाला जाता हैं. इस रेसिपी की खास बात यह हैं यह डिश बस १० मिनिट में बन जाता हैं. ईलिश मछली एक ऑयली मछली हैं इस लिए ज्यादा पकाना भी परता हैं. पोस्तो यानि खसखस, राई यानि कला सरसो, सफ़ेद सरसो, हरी मिर्च यह सब एकदम खास मसाला हैं यह डिश का. और इस रेसिपी को और भी खास बनता हैं वो हैं सरसो का तेल. इस डिश को बनाने के लिए सरसो का तेल असली वाला मसाला हैं. आप सरसो का तेल दाल कर इस स्वादिष्ट पकवान को बनाइयेगा जरूर. बहत सारे लोग सरसो का तेल कहते नहीं हैं करवा गंध के वजह से. पर इस Doi Ilish पकवान की खासियत यह सरसो का तेल ही हैं जो और भी स्वादिष्ट बनाते हैं इस डिश को.

 

 

  • अभी बारिश के इस मौसम में यह ईलिश मछली मिलते हैं आपके लोकल मार्किट में. इस समय ज्यादा मछली मिलने के कारन दाम भी कम होता हैं. ईलिश मछली का बहत सारे पकवान बनते हैं. सरसो ईलिश, Doi Ilish, ईलिश पातुरी, सरसो ईलिश, ईलिश पुलाओ, और भी सारे पकवान. अगर आप स्टोर किये जाने वाले ईलिश मछली को अगर बनाते हैं तो सबधाणी से ख़रीदे और जब मछली को पकाते हैं तो ध्यान रखिये की मछली ज्यादा नरम न हो.

 

 

  • Doi Ilish को बहत सारे तरीकेसे बनाया जाता हैं, कुछ लोग प्याज़ और अदरक लहसुन के पेस्ट के साथ बनाते हैं. कुछ लोग प्याज़ को फ्राई कर के दही के साथ मछली को मॅरिनेट कर के बनाते हैं. कुछ लोग पहले मछली को फ्राई कर के फिर प्याज़ और अदरक और लहसुन के पेस्ट के साथ बनाते हैं. पर अदरक और लहसुन या फिर प्याज़ डालने से इस दही ईलिश की जो असली सैयद हैं वो नहीं आता हैं. जो असली एकदम ट्रेडिशनल रेसिपी हैं उसमे प्याज़, अदरक, लहसुन को नहीं डालते हैं. आज मैं वो रेसिपी शेयर कर रही हूँ जो असली वाला हैं. आप चाहे तो कुछ देर तक मॅरिनेट करके भी रख सकते हैं पर इसके बिना भी अच्छा बन जाता हैं यह डिश. तो अगर आप के पास समय कम हो तो आप तरीकेसे बना सकते हैं.

 

 

 

 

  • तैयारी करने का समय: ५ मिनिट
  • बनाने का समय: १० मिनिट
  • स्वाद: थोड़ा तीखा, स्वादिष्ट
  • कितने लोगो के लिए : ५ लोग
  • पकवान: भारतीय
  • प्रक्रिया: सरल

 

 

 

  • दोई ईलिश बनाने की आवश्यक सामग्री:

 

  1. ईलिश मछली ५०० ग्राम ५ पीस
  2. दो भाग में कटा हरी मिर्च ३ पीस
  3. सरसो का तेल ४ चम्मच
  4. कालाजीरा / कलोंजी १/२ चम्मच
  5. फेटे हुए दही ३०० ग्राम
  6. सक्कर १ चम्मच
  7. नमक १/२ चम्मच
  8. हल्दी पाउडर १/४ चम्मच

 

  • पेस्ट बनाने के लिए:

 

  1. खसखस / पोस्तो ५० ग्राम
  2. सफ़ेद सरसो २ चम्मच
  3. राई / काला सरसो २ चम्मच
  4. हरी मिर्च २ पीस

 

 

 

  • दोई ईलिश बनाने की विधि:

 

 

  • Doi Ilish बनाने के लिए सबसे पहले इस डिश की जो खास मसाला पेस्ट हैं उसको बना लीजिये. सफ़ेद सरसो और काला सरसो या फिर राई को थोड़ी देर के लिए पानी में भिगो कर रख दीजिये. अब पोस्तो यानि खसखस को पानी में भिगोकर रख दीजिये तो खसखस पेस्ट होने में ज्यादा आसान होता हैं.  अब एक मिक्सी जार में खसखस ५० ग्राम, हरी मिर्च २ पीस, सफ़ेद सरसो और काला सरसो या फिर राई को डाल दीजिये. अब थोड़ासा पानी मिलाकर एक अच्छासा स्मूथ पेस्ट बना लीजिये.

 

  • अब ईलिश मछली को अछेसे धो कर रख दीजिये. अगर चाहे तो मछली में नमक और हल्दी पाउडर मिलके रख सकते हैं.

 

  • अब कड़ाई को गरम कर लीजिये अब ४ चम्मच सरसो का तेल डाल कर गरम होने दीजिये. जब तेल छोड़ना सुरु करे तब कलोंजी १/२ चम्मच डाल कर थोड़ासा मिक्स कीजिये.

 

  • अब पेस्ट किया हुआ जो मसाला हैं उस मसाला को धीरेसे डाल दीजिये. डालते समय ध्यान से डालिये नहीतो मसाला बाहर ईधर उधर फ़ैल सकता हैं और डालते समय आंच को कम कर दीजिये.

 

  • अब मसाला को अछेसे मिक्स कीजिये और पकने दीजिये. अब नमक १/२ चम्मच या स्वादानुसार डालिये और हल्दी पाउडर १/४ चम्मच डालिये अब मिक्स कीजिये.

 

  • अब मसाला को २ मिनिट चलाते हुए पकाइये. अब सक्कर १ चम्मच डाल दीजिये. मिक्स कीजिये अछेसे. अब फेटे हुए दही को डाल दीजिये और मिक्स कीजिये मसाला को.

 

  • अब ईलिश मछली को डाल दीजिये.धीरे धीरे पलट ते हुए मसाले को लगाइये दोनों तरफ. अब ३ कटा हुआ हरी मिर्च को डाल कर थोड़ासा मिक्स कर लीजिये. अब ढक्कन डाल कर मछली को पकने दीजिये ५ मिनिट तक. गैस के आंच को कम कर दीजिये.

 

  • अब ५ मिनिट के बाद ढक्कन खोल के देख लीजिये की तेल बाहर देख रहा हैं या नहीं. मसाला का रंग सुनेहरा दिखे और तेल भी बाहर दिखे तो मसाला भून कर तैयार हैं. अब मछली को पलट दीजिये और मसाले में मिक्स कीजिये. Doi Ilish बनकर तैयार हैं.

 

  • अब गरमा गरम सिमले चावल के साथ इस स्वादिष्ट Doi Ilish मछली करी का आनंद लीजिये. तो देखिये यह डिश बनाना कितना आसान हैं. ज्यादा समय नहीं लगता हैं. आप लोग इस डिश को जरूर बनाइये. अभी बारिश का मौसम हैं और ठंडी ठंडी मौसम में गरमा गरम मछली करी बनाकर परिवार के साथ इस डिश का आनंद उठाइये.

 

 

 

 

 

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