शाही दम चिकेन बीरियानी – Dum Chicken Biryani Recipe – Indian Recipes – Cooklaplaza

Chicken Biryani Recipe

 

  •  बिरयानी सबको पसंद हैं, बीरियानी एक ऐसी डिश हैं जो खाने में बहुत ही स्वादिष्ट हैं और बनाने में भी आसान.  Chicken Biryani Recipe एक बहुत ही प्रसिद्द स्ट्रीट फ़ूड हैं, Chicken Biryani हर गली, रेस्टोरेंट में आप को मिल जायेगा. बिरयानी में सबसे प्रसिद्ध हैं हैदराबाद वाली Chicken Biryani Recipe. Chicken Biryani Recipe अगर दम पर बनाया हो हो कोई बात नहीं होगा. यह एक एक पॉट में पकाया हुआ डिश हैं. बंगाल में चिकन बिरयानी प्रसिद्ध हैं. स्वादिष्ट खुसबूदार वाला बिरयानी बनाने की रेसिपी आज जान लेंगे. दूध, केसर, मीठा आतर, घी का जो खुसबू हैं उसका कोई तुलना ही नहीं होता.

 

 

  • तैयारी करने की समय: ३० मिनिट
  • बनाने की समय: ४० मिनिट
  • कितने लोगो के लिए: ६-७ लोग
  • स्वाद: तीखा,मज़ेदार,स्वादिष्ट

 

 

 

  • चिकेन बीरियानी बनाने की सामग्री (Ingredients Of Chicken Biryani Recipe ):

 

  • मॅरिनेट करने के लिए:

 

  1. चिकेन ७५० ग्राम
  2. दही बिना पानी वाला १ कप
  3. अदरक और लहसुन पेस्ट १ चम्मच
  4. काजू बादाम पेस्ट १/२ कप
  5. बेरेस्ता १/२ कप
  6. निम्बू का रास २ चम्मच
  7. तेल २ चम्मच
  8. नमक १ चम्मच
  9. हल्दी पाउडर १ चम्मच
  10. कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर १ चम्मच
  11. गरम मसाला पाउडर १ चम्मच

 

 

 

 

 

  • चावल पकाने के लिए:

 

  1. बासमती चावल १ कप (१ कप = २५० ग्राम)
  2. घी २ चम्मच
  3. सफेद तेल १ चम्मच
  4. तेज पत्ता २ पीस
  5. नमक १/२ चम्मच
  6. शाही जीरा १ चम्मच
  7. दारचीनी १ पीस
  8. लॉन्ग ३ पीस
  9. इलाइची ३ पीस पिसा हुआ
  10. बारीक कटा धनिया १/४ कप

 

 

 

  • बीरियानी मसाला पकाने के लिए:

 

  1. बारीक माहिम कटा प्याज २ कप
  2. बारीक कटा टमाटर १ कप
  3. सुखी लाल मिर्च २ पीस
  4. अदरक और लहसुन पेस्ट २ चम्मच
  5. बारीक कटा हरी मिर्च ३-४ पीस
  6. तेज पत्ता २ पीस
  7. इलाइची २ पीस
  8. लॉन्ग २ पीस
  9. दारचीनी २पीस
  10. चाकरी फूल १ पीस
  11. शाही जीरा १/४ चम्मच
  12. नमक १/२ चम्मच
  13. लाल मिर्च पाउडर १/२ चम्मच
  14. बीरियानी मसाला २ चम्मच
  15. सक्कर १ चम्मच
  16. तेल २ चम्मच
  17. घी १ चम्मच

 

 

 

  • बीरियानी स्टेप बी स्टेप सजाने के लिए:

 

  1. केसर १ चुटकी
  2. दूध १/२ कप
  3. पुदीना पत्ता बारीक माहिम कटा हुआ १ कप
  4. धनिया पत्ता १ कप
  5. बेरेस्ता १ कप
  6. घी ३ चम्मच
  7. चावल ७०% पका हुआ

 

 

 

 

 

  • चिकेन बीरियानी बनाने की विधि (How to make Chicken Biryani Recipe) :

 

  • चिकेन को मॅरिनेट करने की विधि:

 

  • चिकेन को अछेसे धोकर एक बड़े बर्तन पर रख दे,अब दही को अछेसे फेट ले और चिकेन में डाल दे,अब काजू बादाम पेस्ट को डाल दे.
  • और दही,काजू पेस्ट के साथ चिकेन को मिक्स करे.अब एक एक कर के सारे मसाले डाल दे. अब अदरक और लहसुन पेस्ट,बेरेस्ता,नमक,हल्दी पाउडर,कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर,गरम मसाला पाउडर,निम्बू का रास,और २ चम्मच सफेद तेल डाल कर चिकेन के साथ अछेसे मिक्स करे.
  • अब चिकेन को ३० मिनिट तक मॅरिनेट होने के लिए रखदे.

 

 

 

  • चावल पकाने की विधि:

 

  • सबसे पहले बड़े गहरे बर्तन पर पानी गरम होने दे.अब तेज पत्ता,शाही जीरा,२ चम्मच तेल,और घी,इलाइची,दारचीनी,लॉन्ग दाल दे. फिर पानी में उबाल आनेके बाद चावल को दाल दे. चावल को पहले अछेसे धोकर रख दे. चावल को १५ मिनिट तक उबाले. अगर चावल को १५ मिनिट तक पहले ही भिगोकर रख देंगे तो ५ मिनिट तक उबाल ले.ज्यादा नहीं उबाल न हैं. ज्यादा तक ८०% उबाल ले.
  • अब १५ मिनिट के बाद चावल को देख ले,अगर चावल बन चुकी हैं तो गैस को बन्ध कर के चन्नी में निकाल ले.और सारे खड़े मसाले को निकाल ले.
  • अब चावल को अलग रख दे.

 

 

 

  • बीरियानी मसाला बनाने की विधि:

 

  • ३० मिनिट चिकेन मॅरिनेट होने के बाद कड़ाई को गरम कर लेंगे, अब कड़ाई गरम होने के बाद २ चम्मच तेल और १ चम्मच घी डाल देंगे.घी और तेल गरम होने के बाद तेज पत्ता,सुखी लाल मिर्च,१/२ चम्मच शाही जीरा डाल कर भून लेंगे. फिर सारे खड़े मसाले इलाइची,दारचीनी,लॉन्ग,चाकरी फूल डाल कर मसाले को १ मिनिट भून लेंगे धीमी आंच पर. अब बारीक कटे प्याज,हरी मिर्च और १/२ चम्मच नमक डाल कर भून लेंगे प्याज को, जब तक सुनेहरा रंग न आए.
  • अब ३-४ मिनिट तक प्याज भुनने के बाद २ चम्मच अदरक और लहसुन पेस्ट डाल कर मिक्स करेंगे.
  • अब २ मिनिट के बाद टमाटर को डाल कर पानी सुख जाने तक पकाना हैं.अब हल्दी पाउडर,लाल मिर्च पाउडर,बीरियानी मसाला भी डाल देंगे.और मसाले को अछेसे भूनेंगे. ५-६ मिनिट तक मसाला भुनने के बाद थोड़ा पानी डाल देंगे ताकि मसाले जाने नहीं.
  • अब सक्कर को डाल देंगे यह डाल ने से स्वाद बरिया अति हैं.
  • अब मसाला तैयार हो गयी हैं. अब मॅरिनेट किया चिकेन को डाल कर मसाले के साथ मिक्स करेंगे.मिक्स होने के बाद मध्यम आंच पर २० मिनिट तक चिकेन को पकने देंगे ढक्कन डाल कर. बिच बिच में देखते रहना हैं.
  • २० मिनिट तक चिकेन पकने के बाद अब चिकेन बीरियानी बनाने की विधि को करना हैं.
  • चिकेन को दम पर रखना हैं तो अब एक लोहे का तवा को गैस के ऊपर रख देने गरम होने के लिए.

 

 

  • बीरियानी सजाने की विधि:

 

  • चावल और चिकेन मसाला अब तैयार हैं.अब एक गहरे पैन लेंगे, सबसे पहले चिकेन मसाला को थोड़ा डाल देंगे,फिर चावल को डाल देना हैं अब चावल के ऊपर थोड़ा बेरेस्ता,१/२ चम्मच घी,केसर वाला दूध,पुदीना पत्ता,धनिया पत्ता,केवरा पानी १ चम्मच डाल देंगे. फिर थोड़ा चिकेन मसाला ऊपर सजा कर देना हैं, और उस के ऊपर चावल को डाल कर घी,बेरेस्ता,केसर वाला दूध,पुदीना पत्ता,धनिया पत्ता, केवरा पानी १ चम्मच डाल देंगे. इस तरह से ३ लेयर बनाना हैं. सबसे ऊपर बाकि बचा हुआ केसर दूध सजाकर रख दे.
  • अब पैन को एल्युमीनियम फॉयल पेपर से मोर कर ऊपर ढक्कन डाल दे.
  • अब तवा गरम हो गयी हैं.पैन को तवा के ऊपर रख कर धीमी आंच पर दम लगाकर २० मिनिट तक चिकेन बीरियानी को पकने दे.
  • २० मिनिट के बाद चिकेन बीरियानी बनके तैयार हैं.

 

 

 

  • परोसने के विधि:

 

  • चिकेन बीरियानी बनने के बाद पैन को खोल कर चावल को देखले की चावल अछेसे पका हैं या नहीं.
  • अब बीरियानी को एक प्लेट में परोसे. सबसे पहले पैन को एकदम कोनो से चमचे से चावल को निकाले, ताकि सफेद चावल और मसाला दोनों रंगो को देखे प्लेट में. अब एकदम निचे से चिकेन के पीस को निकाले प्लेट में चावल के ऊपर रख दे. फिर ऊपर के सफेद चावल को लेकर परोसे.आप लोग चाहे तो फूड कलर को डाल सकते हैं. इससे बीरियानी का रंग अछेसे आएगी.अब गरमा गरम चिकेन बीरियानी को रायता के साथ परोसे.

 

 

 

 

 

  • टिप्स:

 

  1. आप चाहे को अंडे को उबाल कर बिच में काट कर थोड़ा घी में पकाकर बीरियानी के साथ परोस सकते हैं.
  2. आप लोगो को पसंद हो तो आलू को भी डाल सकते हैं.
  3. चिकेन को १ घंटा मॅरिनेट कर सकते हैं.

 

 

 

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