
- bengali dum aloo कुछ अलग सा स्वाद का होता हैं. वैसे तो दम आलू बहत सारे तरीकेसे बनाया जाता हैं. आज बंगाली खाना बनाने की तरीकेसे दम आलू की रेसिपी शेयर कर रहे हैं. आज जो बंगाली स्टाइल में दम आलू की रेसिपी बताने जा रहे हैं वो एकदम वेजीटेरियन हैं, इस में न तो प्याज़ हैं और नाटो टमाटर. बस दही और कुछ मसाला डाल के ही एक स्वादिष्ट और बहुत ही अलग स्वाद की दम आलू बनता हैं. इस bengali dum aloo को बनाना भी बहत आसान हैं. ज्यादा कुछ झंझट नहीं हैं. कोई भी मसाला पेस्ट भी नहीं हैं.
- आलू को आप बेबी पोटैटो या फिर बड़ा आलू को दो भाग में काट कर भी ले सकते हैं. इस bengali dum aloo में आप चाहे तो भुना हुआ बादाम को डाल सकते हैं, इस से स्वाद और भी बढ़िया लगता हैं. आखिर में क्रीम को डाल कर इस डिश को पूरा किया जाता हैं. बंगाली लोगो का खाना मतलब खाने का खजाना. इतने सारे बिभिन्न प्रकार की खाने का स्वाद सिर्फ आपको बंगाल के खाने में ही मिलेगा. और स्वाद का तो कोई तुलना ही नहीं हैं, मसाला का खजाना हैं बंगाल की खाने में. मैं ने पहले कश्मीरी दम आलू की रेसिपी शेयर किया हैं आप वो पद सकते हैं. कश्मीरी दम आलू पंजाबी लोगो का खाना हैं. उसमे जो मसाला डाला जाता हैं वो अलग सा हैं.
- bengali dum aloo को आप लुची, रोटी, पराठा, नान, कुलचा किसी के भी साथ परोस सकते हैं. कोलकाता में सुबह के वक़्त कचोरी के साथ या पूरी और लुची के साथ यह स्वादिष्ट बंगाली स्टाइल दम आलू मिलता हैं दुकानों में जो बहत की पॉपुलर हैं. आप अगर एक बार इस डिश को खाएंगे तो इस के प्यार में पड़ जायेंगे. और भी डिश मिलते हैं, चिकन चोप, काबुली चना मसाला, चिकन करी, चिकन सूप.
- इस bengali dum aloo की असली बात तो यह हैं की इस खाने को कोई भी लोग खा सकते हैं, यह वेज और नॉन वेज दोनों तरीके के लोग पसंद करते हैं. आप अगर एक स्वादिष्ट आलू के डिश बनाना चाहते हैं तो यह एक बहेतरीन डिश हैं, जो आपको सब लोगो के सामने तारीफ का पात्र बना देगा. इस bengali dum aloo को बनाना बहत ही आसान हैं. अगर घर पर कुछ सब्जी न हो तो सिर्फ आलू के साथ एक ऐसा डिश बना सकते हैं जो सारे डिश को मात दे देगा.
- जैसे की bengali dum aloo एक बंगाली डिश हैं, तो यह थोड़ा मीठा और ज्यादा तीखा बनता हैं. इस दिध का रंग और भी सुन्दर देखने के लिए इस डिश में कश्मीरी लाल मिर्च का पाउडर डाला गया हैं जो की बिलकुल भी तीखा नहीं हैं. पर इस डिश में जान डालने के लिए घी और क्रीम को डाला गया हैं. इस में हरी मिर्च को पेस्ट कर के डाला गया हैं. यह bengali dum aloo में थोड़ा सक्कर मिलाया जाता हैं तीखापन को बैलेंस करने के लिए. और बिसेष भूमिका निवता हैं वो हैं कसूरी मेथी.
- जैसे की आप को पढ़ के यह लग रहा हैं की यह bengali dum aloo पकवान को ज्यादा मसालेदार हैं, और बहत ही रिच हैं, पद इस bengali dum aloo डिश में ज्यादा तेल भी डाला नहीं जाता हैं. आलू को पहले उबाल कर थोड़ासा तेल में फ्राई कर लिया हैं. तो ज्यादा मसालेदार होता नहीं हैं. अगर आप कच्चे आलू को तुरंत तेल में फ्राई करेंगे तो ज्यादा तेल की आवश्यकता पड़ेगा जो नहीं हुआ हैं. तो इस तरह से यह bengali dum aloo डिश ज्यादा रिच नहीं हैं.
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- bengali dum aloo तैयारी करने का समय : १० मिनिट
- bengali dum aloo बनाने का समय : ३० मिनिट
- bengali dum aloo कितने लोगो के लिए : ५ लोग
- bengali dum aloo स्वाद : तीखा, मसालेदार
- पकवान : बंगाली
- सैली : भारतीय
- प्रक्रिया : सरल
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बंगाली स्टाइल दम आलू बनाने की आवश्यक सामग्री ( Ingredients of bengali dum aloo recipe):
- उबले आलू ५ पीस दो भाग में काट लीजिये यानि १० पीस
- दही १.५० कप फेटे हुए
- तेल २ चम्मच
- घी १ चम्मच
- क्रीम २ चम्मच
- जीरा की दाने १/२ छोटी चम्मच
- नमक १ छोटी चम्मच
- हल्दी पाउडर १/२ छोटी चम्मच
- सक्कर १ बड़ा चम्मच
- अदरक पेस्ट १ छोटी चम्मच
- लहसुन पेस्ट १ छोटी चम्मच
- हरी मिर्च पेस्ट १ बड़ा चम्मच
- कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर १ बड़ा चम्मच
- जीरा पाउडर १/२ छोटी चम्मच
- धनिया पाउडर १/२ छोटी चम्मच
- गरम मसाला पाउडर १/२ छोटी चम्मच
- कसूरी मेथी भुना हुआ १ छोटी चम्मच
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बंगाली स्टाइल दम आलू बनाने की विधि ( How to Make bengali dum aloo Recipe In hindi):
- bengali dum aloo बनाने के लिए आलू को उबाल लीजिये. आलू को एकदम गल जाने तक उबाल न नहीं हैं. आलू को आधा उबाल लीजिये. अब आलू को फिर फ्राई करना हैं.
- अब दही का मिश्रण को बनाना हैं सबसे पहले bengali dum aloo बनाने के लिए दही को अछेसे फेट लीजिये. अब दही में नमक १ छोटी चम्मच,हल्दी पाउडर १/२ छोटी चम्मच,सक्कर १ बड़ा चम्मच,अदरक पेस्ट १ छोटी चम्मच,लहसुन पेस्ट १ छोटी चम्मच, हरी मिर्च पेस्ट १ बड़ा चम्मच, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर १ बड़ा चम्मच, जीरा पाउडर १/२ छोटी चम्मच, धनिया पाउडर १/२ छोटी चम्मच, गरम मसाला पाउडर १/२ छोटी चम्मच डाल कर और १/२ गिलास पानी मिला कर मिक्स कीजिये और १० मिनिट रख दीजिये.
- अब कड़ाई को गरम कर लीजिये. गरम होने करे बाद २ चम्मच तेल डाल दीजिये, गरम होने के बाद उबले हुए आलू को डाल कर थोड़ासा फ्राई कर लीजिये. अब फ्राई होने के बाद आलू को निकाल कर रख दीजिये.
- अब १ चम्मच घी डाल कर जीरा की दाने को १/२ चम्मच डाल कर भून लीजिये. अब दही का जो मसाला हैं उसे ध्यान से डालिये. आंच को एकदम धीमा कर दीजिये. अब मिक्स कीजिये मिश्रण को. और २ मिनिट पकने दीजिये. जैसे की सारे मसाले दही में डाल दिया हैं तो अब कुछ भी डालना नहीं हैं ५ मिनिट तक उबल ने दीजिये मसाले को.
- अब ५ मिनिट तक उबल ने के बाद फ्राई किया आलू को डाल दीजिये और मसाले के साथ मिक्स कीजिये. और ऊपर कसूरी मेथी १/२ चम्मच डाल कर मिक्स कीजिये. अब १० मिनिट तक मसाला को आलू के साथ पकने दीजिये.
- अब १० मिनिट के बाद तैयार हैं bengali dum aloo. अब ऊपर २ चम्मच फ्रेश क्रीम डाल कर मिक्स कीजिये और तैयार हैं bengali dum aloo. अब गरमा गरम इस डिश को परोसिये.
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