मसाला खिचड़ी रेसिपी – Masala Khichdi Recipe

  • खिचड़ी भारत की सबसे प्रसिद्ध खाना हैं.और सबसे आसान सी एक रेसिपी.खिचड़ी बहुत साडी चावल,और दाल से पकाया जाता हैं.आज हम मुंग दाल और चावल की रेसिपी जानेंगे.मसाला सब्ज़ी के साथ इसे हम लोग पकाएंगे.अगर आप के पास समय कम हो तो सब्ज़ी,मसाले को मिलाके खिचड़ी बा सकते हैं.ठन्डे मौसम में और हल्का हल्का बारिश में इसे बनाकर परिवार को परोस सकते हैं.अगर अचानक मेहमान आजाये तो इसे आप बनाकर खिला सकते हैं.

 

  • तयारी का समय 15 मिनिट
  • बनाने का समय २० मिनिट
  • कितने लोगो के लिए ३ लोग
  • स्वाद मसालेदार,तीखा,नरम

 

  • सामग्री:

  • गोबिंदा वोग चावल/छोटे दाने वाली चावल १०० ग्राम
  • मूंग दाल १०० ग्राम
  • पपीता १ कप
  • कद्दू १ कप
  • आलू १ कप
  • गाजर १ कप
  • मटर १/२ कप
  • फूलगोबी १ कप
  • टमाटर १ कप कटा हुआ
  • तेज़ पत्ता २
  • सुखी लाल मिर्च २
  • अद्रक घिसा हुआ २ चम्मच
  • हरी मिर्च २
  • करी पत्ता १०-१२
  • हींग १/२ चम्मच
  • जीरा की दाने १ चम्मच
  • घी ३-४ चम्मच
  • नमक १ चम्मच या स्वाद अनुसार
  • हल्दी १/२ चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर १/२ चम्मच
  • जीरा पाउडर १/२ चम्मच
  • धनिया पाउडर १ चम्मच
  • गरम मसाला पाउडर १/२ चम्मच
  • धनिया पत्ता १/२ कप
  • काजू २ चम्मच
  • किसमिस २ चम्मच

 

  • इस रेसिपी की प्रक्रिया को देखने के लिए इस वीडियो पर क्लिक करे:

 

  • विधि:

  • मूंग दाल और चावल को धो के पानी डालके ३० मिनिट तक रख दे.और काजू,किसमिस में थोड़ा पानी डालके रखे.
  • कड़ाई गरम कर के घी दाल दे, अब घी में हींग,जीरा,तेज़ पत्ता,लाल मिर्च,करी पत्ता,अद्रक को दाल के १ मिनिट धीमी आंच पर भुने.
  • आप चाहे तो सब्ज़ी को अलग से पकाकर दाल सकते हैं.अब टमाटर को डालके मिक्स कर ले.२ मिनिट के बाद टमाटर गाल जाये तो गाजर ,कद्दू,आलू,पपीता,फूलगोबी,मटर को डालके मिक्स करे.
  • अब नमक,हल्दी,लाल मिर्च,डालके सब्ज़ी के साथ मिला दे और ३-४ मिनिट तक पकाये.ढक्कन दाल दे.
  • सब्ज़ी पाक जाने के बाद जीरा पाउडर,धनिया पाउडर,गरम मसाला डालके सब्ज़ी के साथ मिक्स करे.
  • अब मूंग दाल और चावल को डालके मिक्स करे सब्ज़ी के साथ २ मिनिट तक मिक्स करने के बाद २ कप और १/२ कप पानी डाले.मिक्स कर दे.५ मिनिट के बाद जब उबाल आना सुरु हो तब ढक्कन दाल दे.१५ मिनिट के बाद ढक्कन खोल कर देखे कितना पका हैं.
  • अब काजू और किसमिस को दाल दे और मिक्स करे.फिर से ढक्कन दाल के ५ मिनिट तक पकाये.
  • अब खिचड़ी तैयार हैं अगर आप चाहे तो ऊपर ुर थोड़ा घी दाल सकते हैं इससे स्वाद और ज्यादा बरिया होगा.अब धनिया पत्ता डालके मिक्स करे और गैस को बन्ध कर दे.
  • अब प्लेट में मसाला खिचड़ी को गरमा गरम कोई भी भाजी के साथ परोसे.

 

  • टिप्स:

  • आप प्रेशर कुकर में खिचड़ी को पका सकते हैं.कड़ाई में भी जल्दी बनते हैं,अगर आप चावल को ३० मिनिट तक रख दे तो जल्दी बन जाती हैं.
  • आप चाहे तो पियाज़ को काट ार दाल सकते हैं,टमाटर डालनेसे पहले.
  • पानी को सही से डाले.
  • बिच बिच में देखले कितना तक बन रही हैं.
  • आपको सुखी खिचड़ी बनाना हो तो पानी को ढाई कप ही डाले.
  • अगर आप ज्यादा गाला और नरम खिचड़ी चाहे तो और एक कप पानी ज्यादा डाले.
  • आप दाल चावल कम या ज्यादा ले सकते हैं
  • सब्ज़ी को आप एक आकर में काटे

 

 

 

 

 

 

 

 

About anstar 170 Articles
Myself Antara the founder of Cooklaplaza.in, I love to cook new recipes. By making this website I can share my experience with you. I can tell you not only cooking ways but also kitchen tips and health tips.