
- तयारी करने का समय: ४० मिनिट
- बनाने का समय: ४० मिनिट
- कितने लोगो के लिए: ३-४ लोग
- स्वाद: मसालेदार,तीखा,स्वादिष्ट
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मटन दम बिरयानी बनाने की सामग्री:
- मेरिनेट करने के लिए
- मटन १ किलो
- कच्चे पपीता पेस्ट १/२ कप (मटन जल्दी पकाने के लिए)
- दही २ कप
- बेरेस्ता पेस्ट १ कप
- निम्बू का रास २ चम्मच
- कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर २ चम्मच
- नमक १ चम्मच
- धनिया पाउडर १ चम्मच
- जीरा पाउडर १ चम्मच
- गरम मसाला पाउडर १ चम्मच
- हल्दी पाउडर १ चम्मच
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चावल पकाने के लिए:
- बासमती चावल ३०० ग्राम
- घी २ चम्मच
- तेज पत्ता १ पीस
- इलाइची ३ पीस
- दारचीनी ३ पीस
- लॉन्ग ३ पीस
- शाही जीरा १/२ चम्मच
- धनिया पत्ता १/२ कप
- पुदीना पत्ता १/२ कप
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बिरयानी पकाने के लिए:
- घी ३ चम्मच
- तेल ३ चमच
- बारीक़ कटे प्याज २ कप (५ पीस)
- बारीक़ कटे टमाटर १ कप ( २ पीस)
- बारीक़ कटे हरी मिर्च ५-६ पीस
- धनिया पत्ता १ कप
- पुदीना पत्ता १ कप
- अदरक और लहसुन पेस्ट ३ चम्मच
- काजू पेस्ट १/२ कप
- बेरेस्ता १ कप
- दूध १/२ कप
- सफ्रोन १ चम्मच
- सुखी लाल मिर्च २ पीस
- तेज पत्ता ३ पीस
- शाही जीरा १ चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर १ चम्मच
- नमक २-३ चम्मच या स्वाद अनुसार
- हल्दी पाउडर १ चम्मच
- सक्कर २ चम्मच (स्वाद निखार ने के लिए)
- बिरयानी मसाला पाउडर ३ चम्मच
- इलाइची ३ पीस
- दारचीनी ३ पीस
- लॉन्ग ३ पीस
- काली मिर्च ३ पीस
- चाकरी फूल १ पीस
- आटा की लोइया दम लगाने के लिए
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मटन बिरयानी बनाने की विधि:
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मटन को मेरिनेट करने की विधि:
- एक गहरा बर्तन में दही,पपीता पेस्ट,बेरेस्ता पेस्ट,निम्बू का रस,लाल मिर्च पाउडर,हल्दी पाउडर,नमक १ चम्मच,जीरा,धनिया,गरम मसाला पाउडर दाल कर मिक्स करे,फिर मटन को दाल के अछेसे मिक्स करे और ३०-४० मिनिट तक मेरिनेट होने के लिए चोर दे.
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चावल पकाने की विधि:
- एक पैन में पानी को गरम करे उसमे,घी,सरे खड़े मसाले,धनिया पत्ता,पुदीना पत्ता,तेज पत्ता,१ चम्मच नमक दाल कर मिक्स करे,उबाल अनेके बाद चावल को दाल दे.७०% पकने के बाद एक बारे चन्नी में दाल कर रख दे.अब १/२ कप दूध में केसर को मिला कर रख दे.
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बिरयानी मसाला पकाने की विधि:
- अब गहरा पैन ले उसमे घी और तेल दाल कर गरम करे.अब तेज पत्ता,शाही जीरा,खड़े मसाले,सूखे लाल मिर्च,दाल कर मिक्स करे,२ मिनिट तक भुने.
- अब बारीक़ करे प्याज,हरी मिर्च,अदरक और लहसुन पेस्ट डालकर मिक्स करे प्याज नरम होने तक पकाये.अब टमाटर को दाल कर पकाये.
- अब नमक १ चम्मच( मटन को मेरिनेट करते समय,और चावल पकाते समय नमक डाला हैं,ध्यान रहे),हल्दी पाउडर,कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर,बिरयानी मसाला ३ चम्मच,काजू का पेस्ट,दाल कर मिक्स करे और मसाला को अछेसे भुने जब तक तेल अलग न दिखे.अगर मसाला भूनते समय पानी चाहिए हो तो दाल दीजिये.
- अब ५ मिनिट के बाद मसाला तैयार हैं.अब मेरिनेट किया मटन को दाल दे मिक्स करे मसाले के साथ.अब सक्कर को दाल दे,मिक्स करे.पपीता को डाले यह मटन को जल्दी पकाने में मदत करती हैं.ढक के २० मिनिट तक मटन को पकने दे.मटन मसाला तैयार हैं.
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बिरयानी की लेयर बनाने की विधि:
- अब मटन पकने के बाद बिरयानी बनाने की प्रक्रिया सुरु करे.अब २-३ लेयर बनाये.थोड़ा मटन मसाला को निकाल के रखे.
- अब मटन के ऊपर थोड़ा चावल दाल दे पैन पर चारो तरफ सजादे,फिर ऊपर बेरेस्ता थोड़ा सजा दे,धनिया,पुदीना पत्ता थोड़ा सजादे,केसर वाला दूध २ चम्मच सजा दे,और घी थोड़ासा दाल दे.यह हैं एक लेयर.
- अब फिरसे चावल के ऊपर मटन मसाला को डालदे,बेरेस्ता को दाल दे,धनिया पुदीना पत्ता,केसर का दूध और घी को दाल दे.यह हुआ दूसरा लेयर.
- इस प्रक्रिया से तीसरी लेयर बनाये,और सबसे ऊपर में बकी बची केसर दूध,घी को दाल कर ढक्क्न दाल दे.
- आटा की लोइया को चारो तरफ अछेसे लगादे.
- अब एक लोहे की तवा को गरम कर के उसके ऊपर पैन को बिठाकर गैस की आंच को पहले ५ मिनिट मेडिअम और फिर एकदम धीमा कर के १५-२० मिनिट तक पकने दे.
- अब २० मिनिट के बाद स्वादिष्ट मटन दम बिरयानी बनके तैयार हैं.
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बीरियानी सजाने की प्रक्रिया:
- बीरियानी को सजाते समय उसे बिच में से न निकाले, पैन के कोनो से चावल को निकाले,प्लेट में निकाल ते समय पूरा चावल का रंग दिखना चाहिए.
- सफ़ेद,हल्दी,मसाला सारे रंगो से बिरयानी अच्छी दिखेगी.अब मटन के पीस को ऊपर सजाकर सलाद,और रायता के साथ गरमा गरम मटन दम बिरयानी को परोसे.
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टिप्स:
- मटन को १ घंटा मेरिनेट कर सकते हैं.
- कच्चे पपीता को डाले ताकि मटन जल्दी पाक जाये.आप चाहे तो न डाले.
- काजू पेस्ट ऑप्शनल हैं.
- चाहे तो नारियाल दूध को दाल सकते हैं दही के स्थान पर.
- आप अपने अनुसार लेयर बना सकते हैं.
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