
-
अभी सर्दी का मौसम सुरु हो गयी हैं,और ठण्ड में गरमा गरम खीर खाना सबको बहुत पसंद हैं.अभी फूलगोभी बाजार में आप लोगो को मिल जायेगा.अभी इस फूलगोभी की मौसम में सब लोग नए नए पकवान बनाएंगे फूलगोभी के साथ.आज हम लोग फूलगोभी का खीर बनाएंगे.यह बहुत ही स्वादिष्ट और सबको मनोरंजन करने वाला पकवान हैं.इस फूलगोभी का खीर मध्यप्रदेश में बनाया जाता हैं.यह खीर सेहद के लिए लाभदायक हैं. जो लोग फूलगोभी को बहुत पसंद करते हैं, उनलोगो के लिए तो यह हाथों में स्वर्ग मिलने जैसा होगा.तो चलिए इस स्वादिस्ट पकवान को बनाते हैं और खानेका आनंद लेते हैं.
-
तयारी का समय १० मिनिट
-
खाना बनाने का समय:३० मिनिट
-
कितने लोगो के लिए:२
-
स्वाद:मीठा,स्वादिष्ट,मलाईदार
-
सामग्री:
-
फूलगोभी ५०० ग्राम
-
फैट वाला दूध १ लीटर
-
चीनी २०० ग्राम
-
सूजी १०० ग्राम
-
घी ३-४ चम्मच
-
तेज पत्ता २
-
इलाइची पाउडर १ चम्मच
-
सफ़ेद तेल फ्राई करने के लिए ३०० ग्राम
-
मैदा १०० ग्राम
-
काजू ३ चम्मच
-
किसमिस ३ चम्मच
-
केसर १ पिंच
-
विधि:
-
सबसे पहले फूलगोभी को छोटे पीस कर के काटके गरम पानी में डुबो कर रख देना हैं ५-१० मिनिट तक.
-
अब एक बर्तन में सूजी और मैदा को पानी के साथ मिला कर एक गारा घोल तैयार करना हैं,अब फूलगोभी को एक के बाद एक घोल में डुबोकर तल लेना हैं.
-
आप घोल बनाते समय कड़ाई में तेल को गरम होने के लिए बिठा देंगे.अब फूलगोभी को पकोड़े की तरह तल लेना हैं.और तिसु पेपर में निकल ले.
-
दूध को उबाल आने तक उबाले.उबाल आने के बाद तेज पत्ता,चीनी,इलाइची पाउडर १/२ चम्मच,केसर डालके १५ मिनिट तक चम्मच के सहारे हिलाते रहे.
-
अब कड़ाई को गरम कर के २ चम्मच घी दाल दे,और सूजी को दाल के थोड़ा फ्राई कर ले लाल रंग आने तक,अब फ्राई किया फूलगोभी को दाल के सूजी के साथ मिक्स करे,अब दूध जब आधा हो जाये तब सूजी और फूलगोभी का मिस्रण को दूध में दाल दे.और ५ मिनिट तक धीमी आंच पर पकाये.
-
खीर अब तैयार हैं.
-
अब एक प्लेट में खीर को निकाल के ऊपर काजू, किसमिस, १ चुटकी इलाइची पाउडर डालके परोसे.ऊपर चाहे हो एक फ्राई किया फूलगोभी को सजाके परोस सकते हैं.
-
सुस्ताव:
-
खीर में चाहे तो काजू किसमिस दाल सकते हैं.
-
गुलाब का फूल तोर के ऊपर सजाके दे सकते हैं.
-
दूध उबाल ते हुए जब एक दम आधा बन जाये और कड़ाई के चारो तरफ खीर लगने लगे तब फ्राई किया गोबी को दाल दे.
-
सूजी डालने से खीर गारा तैयार होगा,सूजी को घी में भून कर डेल.आप गोभी को कद्दूकस करके घी में सूजी के साथ पकाकर दूध में दाल सकते हैं.या पकोरा बना कर भी दाल सकते हैं.
-
आप सक्कर के बदले मेवे को दाल सकते हैं.
-
मेवे से सजाकर परोस सकते हैं.
-
ध्यान रहे खीर बनाते समय मोठे तले वाले बर्तन में बनाये.