पंजाबी छोले मसाला करी – Chana Masala – Chola Masala Curry

  • घर पर बनाइये स्पेशल चना मसाला एकदम ढाबा स्टाइल में – उंगलिया चाटते रह जाओगे जब खाओगे ऐसी स्वादिष्ट काबुली चना मसाला -पंजाबी छोले मसाला करी

 

  • तैयारी का समय: १५ मिनिट
  • बनाने का समय: ३५ मिनिट
  • कितने लोगो के लिए: ३ लोग
  • स्वाद: तीखा,मसालेदार

 

  • काबुली चना मसाला करी बनाने की सामग्री:

  1. काबुली चना २०० ग्राम रात भर विगोये हुए
  2. पानी २ कप
  3. तेज पत्ता २ पीस
  4. जीरा की दाने १ चम्मच
  5. इलाइची २ पीस
  6. काली मिर्च २ पीस
  7. दारचीनी १ पीस
  8. लॉन्ग २ पीस
  9. चाकरी फूल १ पीस
  10. सुखी लाल मिर्च २ पीस
  11. अदरक पेस्ट १ चम्मच
  12. लहसुन पेस्ट १ चम्मच
  13. बारीक़ माहिम कटा प्याज १ कप (२ पीस)
  14. बारीक़ माहिम कटा हरी मिर्च १ चम्मच
  15. बारीक़ माहिम कटा धनिया पत्ता १/२ कप
  16. फेटे हुए दही २ चम्मच
  17. तेल ४-५ चम्मच
  18. टमाटर प्यूरी १ कप
  19. नमक २ चम्मच
  20. हल्दी पाउडर १ चम्मच
  21. लाल मिर्च पाउडर १/२ चम्मच
  22. कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर १ चम्मच
  23. जीरा पाउडर १/२ चम्मच
  24. चोला मसाला १/२ चम्मच
  25. धनिया पाउडर १/२ चम्मच
  26. गरम मसाला पाउडर १/४ चम्मच

 

  • इस रेसिपी को देखने के लिए इस वीडियो को जरूर क्लिक करे:

 

 

 

  • काबुली चना मसाला करी बनाने की विधि:

  • चना उबालने की विधि:

  • सबसे पहले काबुली चना को पूरी रात तक भिगोकर रख दे. अब चना को पानी से छान कर निकाल के एक कुकर में डाल दे अब १/२ चम्मच नमक और १ चम्मच तेल डाल कर २ कप पानी डाल दे. अब २ सिटी आने तक उबाल ले.अब चना उबालने के बाद उसे निकाल कर एक बर्तन पर रख दे, ठंडा होने दे.

 

  • चना मसाला करी बनाने की विधि:

  • अब कड़ाई को गरम कर के तेल डाल दे ४ चम्मच. तेल गरम होने के बाद तेल में जीरा की दाने, सुखी लाल मिर्च, तेज पत्ता, खड़े मसाले सब डाल कर धीमी आंच पर १ मिनिट तक भुनले.
  • अब मसाले से महक आने के बाद बारीक़ कटे प्याज़ को डाल दे, १ चम्मच नमक डाल कर मिक्स करे. अब हरी मिर्च डाल कर मिक्स करे.
  • अब प्याज़ को ३-४ मिनिट तक भुनले. अब इस समय प्याज़ को पकाते समय आंच को माध्यम करले.
  • अब प्याज़ का रंग सुनेहरा आने के बाद १ चम्मच अदरक और १ चम्मच लहसुन डाल कर प्याज़ के साथ मिक्स करे.
  • अब २ चम्मच दही को डाल कर इस करे, इस समय १ चम्मच हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डाल कर मिक्स करे ३-४ मिनिट तक मसाले को पकाये. अब एक कटोरी में २ चम्मच पानी ले के सारे सुहे मसाले को मिक्स करे. जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, चोला मसाला पाउडर, डाल कर मिक्स करे.
  • अब मसाला पकने के बाद मिक्स किया सूखा मसाला मिश्रण को डाल दे.
  • अब टमाटर प्यूरी को डाल कर मसाले के साथ मिक्स करे. टमाटर का पानी सूखने तक मसाले को पकाना हैं.
  • अब ५ मिनिट के बाद मसाला सुख रही हैं और तेल अलग होने सुरु कर दिया हैं. अब १/२ कप पानी डाल कर मसाले को पकने दे. कड़ाई का ढक्कन लगा दे और १० मिनिट तक पकाये.
  • अब ढक्कन खोल के मसाले को मिक्स करे, अब तेल बाहर आ रही हैं, मसाला एकदम बनकर तैयार हैं.
  • अब उबले हुए काबुली चना को डाल कर मसाले के साथ मिक्स करे.अब थोड़ा कटा हुआ धनिया पत्ता डाल कर मसाले के साथ मिक्स करे.
  • अब २ मिनिट तक मसाले मिक्स करने के बाद १ कप पानी डाले और ढक्कन डाल कर ५ मिनिट तक उबल ने दे. ऊपर १/२ चम्मच गरम मसाला पाउडर चिरक दे. मिक्स करे करे.
  • अब  ५ मिनिट तक उबल ने के बाद ढक्कन खोले. अब गरमा गरम स्वादिष्ट चोला मसाला करी बनकर तैयार हैं.
  • अब इस मसाला करी को गरमा गरम परोसे. एक बर्तन में इसे रोटी, नान, पराठा, पूरी किसी के भी साथ परोसे, और साथ में सलाद हो तो मज़ा आ जाये.

 

  • टिप्स:

  1. आप कुकर में चना मसाला को बना सकते हैं.इससे जल्दी बनकर तैयार होगी.
  2. आप लोग अलग से भी मसाला डाल सकते हैं पर इससे मसाला सुख कर जल सकते हैं. इस लिए अगर पानी में मिलाकर डाल ते हैं तो मसाले जलेगी नहीं.

 

 

 

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