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घर पर बनाइये स्पेशल चना मसाला एकदम ढाबा स्टाइल में – उंगलिया चाटते रह जाओगे जब खाओगे ऐसी स्वादिष्ट काबुली चना मसाला -पंजाबी छोले मसाला करी
- तैयारी का समय: १५ मिनिट
- बनाने का समय: ३५ मिनिट
- कितने लोगो के लिए: ३ लोग
- स्वाद: तीखा,मसालेदार
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काबुली चना मसाला करी बनाने की सामग्री:
- काबुली चना २०० ग्राम रात भर विगोये हुए
- पानी २ कप
- तेज पत्ता २ पीस
- जीरा की दाने १ चम्मच
- इलाइची २ पीस
- काली मिर्च २ पीस
- दारचीनी १ पीस
- लॉन्ग २ पीस
- चाकरी फूल १ पीस
- सुखी लाल मिर्च २ पीस
- अदरक पेस्ट १ चम्मच
- लहसुन पेस्ट १ चम्मच
- बारीक़ माहिम कटा प्याज १ कप (२ पीस)
- बारीक़ माहिम कटा हरी मिर्च १ चम्मच
- बारीक़ माहिम कटा धनिया पत्ता १/२ कप
- फेटे हुए दही २ चम्मच
- तेल ४-५ चम्मच
- टमाटर प्यूरी १ कप
- नमक २ चम्मच
- हल्दी पाउडर १ चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर १/२ चम्मच
- कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर १ चम्मच
- जीरा पाउडर १/२ चम्मच
- चोला मसाला १/२ चम्मच
- धनिया पाउडर १/२ चम्मच
- गरम मसाला पाउडर १/४ चम्मच
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काबुली चना मसाला करी बनाने की विधि:
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चना उबालने की विधि:
- सबसे पहले काबुली चना को पूरी रात तक भिगोकर रख दे. अब चना को पानी से छान कर निकाल के एक कुकर में डाल दे अब १/२ चम्मच नमक और १ चम्मच तेल डाल कर २ कप पानी डाल दे. अब २ सिटी आने तक उबाल ले.अब चना उबालने के बाद उसे निकाल कर एक बर्तन पर रख दे, ठंडा होने दे.
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चना मसाला करी बनाने की विधि:
- अब कड़ाई को गरम कर के तेल डाल दे ४ चम्मच. तेल गरम होने के बाद तेल में जीरा की दाने, सुखी लाल मिर्च, तेज पत्ता, खड़े मसाले सब डाल कर धीमी आंच पर १ मिनिट तक भुनले.
- अब मसाले से महक आने के बाद बारीक़ कटे प्याज़ को डाल दे, १ चम्मच नमक डाल कर मिक्स करे. अब हरी मिर्च डाल कर मिक्स करे.
- अब प्याज़ को ३-४ मिनिट तक भुनले. अब इस समय प्याज़ को पकाते समय आंच को माध्यम करले.
- अब प्याज़ का रंग सुनेहरा आने के बाद १ चम्मच अदरक और १ चम्मच लहसुन डाल कर प्याज़ के साथ मिक्स करे.
- अब २ चम्मच दही को डाल कर इस करे, इस समय १ चम्मच हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डाल कर मिक्स करे ३-४ मिनिट तक मसाले को पकाये. अब एक कटोरी में २ चम्मच पानी ले के सारे सुहे मसाले को मिक्स करे. जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, चोला मसाला पाउडर, डाल कर मिक्स करे.
- अब मसाला पकने के बाद मिक्स किया सूखा मसाला मिश्रण को डाल दे.
- अब टमाटर प्यूरी को डाल कर मसाले के साथ मिक्स करे. टमाटर का पानी सूखने तक मसाले को पकाना हैं.
- अब ५ मिनिट के बाद मसाला सुख रही हैं और तेल अलग होने सुरु कर दिया हैं. अब १/२ कप पानी डाल कर मसाले को पकने दे. कड़ाई का ढक्कन लगा दे और १० मिनिट तक पकाये.
- अब ढक्कन खोल के मसाले को मिक्स करे, अब तेल बाहर आ रही हैं, मसाला एकदम बनकर तैयार हैं.
- अब उबले हुए काबुली चना को डाल कर मसाले के साथ मिक्स करे.अब थोड़ा कटा हुआ धनिया पत्ता डाल कर मसाले के साथ मिक्स करे.
- अब २ मिनिट तक मसाले मिक्स करने के बाद १ कप पानी डाले और ढक्कन डाल कर ५ मिनिट तक उबल ने दे. ऊपर १/२ चम्मच गरम मसाला पाउडर चिरक दे. मिक्स करे करे.
- अब ५ मिनिट तक उबल ने के बाद ढक्कन खोले. अब गरमा गरम स्वादिष्ट चोला मसाला करी बनकर तैयार हैं.
- अब इस मसाला करी को गरमा गरम परोसे. एक बर्तन में इसे रोटी, नान, पराठा, पूरी किसी के भी साथ परोसे, और साथ में सलाद हो तो मज़ा आ जाये.
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टिप्स:
- आप कुकर में चना मसाला को बना सकते हैं.इससे जल्दी बनकर तैयार होगी.
- आप लोग अलग से भी मसाला डाल सकते हैं पर इससे मसाला सुख कर जल सकते हैं. इस लिए अगर पानी में मिलाकर डाल ते हैं तो मसाले जलेगी नहीं.
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