काला चना करी – Black Chickpeas Curry – Kala Chana Curry Recipe

 

  • काला चना करी बनाने की विधि जानिए – काले चने के छोले बनाने की विधि

  • तयारी की समय: २० मिनिट
  • बनाने की समय: २० मिनिट
  • कितने लोगो के लिए: ३ लोग
  • स्वाद: तीखा,मसालेदार

 

  •  इस रेसिपी को देखने के लिए इस वीडियो पर क्लिक करे:

 

  • काला चना करी बनाने की सामग्री:

  1. उबाल ने की सामग्री:
  2. काला चना २०० ग्राम रात भर भिगोये हुए
  3. २ कप पानी
  4. १/२ चम्मच नमक

 

  • मसाला बनाने की सामग्री:

  1. बारीक माहिम कटे प्याज १ कप २ पीस
  2. बारीक माहिम कटे टमाटर १ कप
  3. हरी मिर्च १ पीस बारीक कटे
  4. अदरक पेस्ट १ चम्मच
  5. लहसुन पेस्ट १ चम्मच
  6. तेज पत्ता १ पीस
  7. तेल ३ चम्मच
  8. सुखी लाल मिर्च २ पीस
  9. जीरा की दाने १ चम्मच
  10. नमक १ चम्मच या स्वादानुसार
  11. हल्दी पाउडर १/२ चम्मच
  12. लाल मिर्च पाउडर १/२ चम्मच
  13. जीरा पाउडर १/२ चम्मच
  14. धनिया पाउडर १/२ चम्मच
  15. छोले मसाला १/२ चम्मच
  16. गरम मसाला १/४ चम्मच
  17. बारीक माहिम कटा हरा धनिया १/४ कप

 

  • काला चना करी बनाने की विधि:

  • काला चना उबालने की विधि:

  • सबसे पहले चना को अछेसे साफ करले. फिर चना को रात भर पानी में भिगो कर रख दे. चना बड़े आकर के हो जायेंगे.
  • अब काला चना को पानी से निकाल के अछेसे साफ कर के कुकर में दाल दे और २ कप पानी दाल दे. फिर १/२ चम्मच नमक दाल कर २ सिटी आने तक उबाल ले.
  • अब कुकर से निकाल के ठंडा होने के लिए एक बर्तन में रख दे.

 

  • काला चना मसाला करी बनाने की विधि:

  • अब चना तैयार हैं फिर कड़ाई को गरम कर के ३ चम्मच तेल दाल कर तेल को गरम होने देंगे. अब तेल गरम होने के बाद जीरा की दाने, तेज पत्ता,सुखी लाल मिर्च दाल कर भून लेंगे १-२ मिनिट तक. इस समय आंच को धीमा रखेंगे.
  • अब साबूद मसाला भून जाने के बाद बारीक माहिम कटे प्याज, और हरी मिर्च को दाल कर प्याज को सुनेहरा रंग आने तक भून लेंगे. प्याज को जल्दी पकने के लिए १/२ चम्मच नमक दाल देंगे.
  • ३-४ मिनिट तक प्याज भुनने के बाद, अदरक और लहसुन का पेस्ट दाल कर भून लेंगे.
  • अब बारीक माहिम कटा टमाटर १ कप दाल कर मसाले के साथ मिक्स करेंगे. टमाटर का पानी सुख जाने तक टमाटर को भूनना हैं.
  • टमाटर को ६-७ मिनिट तक पकाने के बाद १/२ चम्मच नमक, १/२ चम्मच हल्दी पाउडर, १/२ चम्मच लाल मिर्च पाउडर दाल कर मसाले को अछेसे भून लेंगे. मसाला को अछेसे भूनना बहुत जरूरी हैं,अगर तोरा पानी दाल न हो तो दाल सकते हैं.अब सूखे मसाले को दाल देंगे.
  • जीरा पाउडर १/२ चम्मच, धनिया पाउडर १/२ चम्मच, चोला मसाला १/२ चम्मच,१/४ चम्मच गरम मसाला दाल कर मसाले के साथ मिक्स करेंगे.
  • अब ५-६ मिनिट तक मासा भुनने के बाद तेल मसाला से जब अलग होने लगे तब उबले हुए काला चना को दाल कर मसाले के साथ मिक्स कर देंगे.
  • अछेसे मिक्स करने के बाद देर कप पानी दाल देंगे. आप चाहे तो गरम पानी दाल सकते हैं. ठंडा पानी दाल ने से कोई असुबिधा नहीं होगी.
  • अब पानी डालने के बाद पानी में जब बुलबुला आना सुरु करे तब कड़ाई का ढक्कन दाल कर काला चना को मसाले के साथ उबाल ने देंगे.
  • १० मिनिट तक काला चना उबाल ने के बाद देख लेंगे की काला चना करी बनकर तैयार हुआ या नहीं. अब बारीक माहिम कटा हरा धनिया पत्ता को दाल कर मिक्स कर देंगे.
  • अब काला चना करी बनके तैयार हैं.

 

  • परोसने के तरीके:

  • एक कटोरी में काला चना करी को दाल कर गरमा गरम रोटी, चावल के साथ परोसे. साथ में सलाद हो तो मजा आ जाये. काला चना करी के ऊपर थोड़ा हरा धनिया दाल कर परोस सकते हैं.

 

 

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